Chromoplasten

Die große Farbvielfalt in Blüten und Früchten ist hauptsächlich auf farbigen Organellen in die Zellen zurückzuführen. Diese Zellorganellen werden Chromoplasten genannt und sie gehören zur Gruppe der Plastiden. Chromoplasten sind für die leuchtend roten, orangefarbenen und gelben Farben vieler Früchte und Blumen verantwortlich. Chloroplasten entwickeln sich während der Reifung von Früchten durch die Bildung von Karotenoiden zu Chromoplasten. Die Karotenoidpigmente umfassen zwei Gruppen von Farbstoffen: die Karotinen (orange) und Xanthophylle (gelb bis rot). Die letztere Gruppe ist für die Farben der Blätter im Herbst verantwortlich. Die orange Farbe der Karotte stammt von Beta-Carotin, ein Karotenoidpigment, das im Körper in Vitamin A umgewandelt wird.

Chromoplasten sind in Form und Größe sehr unterschiedlich, abhängig von der Pflanzenart und dem Zelltyp, in dem sie sich befinden. Bei Paprika und Tomaten bestehen die Chromoplasten beispielsweise aus runden oder ovalen Körner. In den Zellen einer Hagebutte haben die Chromoplasten eine größere Vielfalt an Formen.

Hagebutte

Es ist einfach, ein Präparat aus dem Fruchtfleisch einer reifen Hagebutte zu machen, indem etwas Material vom Unterseite der Schale abgekratzt wird.

Zelle mit Chromoplasten in dem Fruchtfleisch einer Hagebutte. In der Zelle ist ebenfalls der Zellkern sichtbar und sie befindet sich ganz rechts von der Zellwand. Fotografiert in Hellfeldbeleuchtung (links) und polarisiertem Licht (rechts).

Chromoplasten mit unregelmäßigen Formen in den Zellen der Hagebutte.

Zellen aus dem Fruchtfleisch der Hagebutte, fotografiert in polarisiertem Licht.

Paprika

Paprika enthält rote und gelbe Chromoplasten. Auch hier sehen wir verschiedene Formen, meist rund oder oval und manchmal in Form eines Donuts

Chromoplasten in ein roter Paprika (links) und gelbem Paprika (rechts).

Chromoplasten in Paprika, von denen manche die Form eines Donuts haben.

Tomate

In Tomaten gibt es verschiedene Arten von gelben und roten Chromoplasten als intakte Organellen und kristalline Formen. Sie enthalten unter anderem das Karotenoidpigment Lycopin.

Dunkelfeldaufnahmen von Chromoplasten in die Zellen einer Tomate.

Eine Zelle einer Tomate mit Chromoplasten in verschiedenen Formen. Links vom Zentrum der Zelle befindet sich der Zellkern mit einem Nucleolus. Fotografiert mit ringförmige Beleuchtung

Chromoplasten in die Zellen einer Tomate mit Phasenkontrast (links) und polarisiertem Licht (rechts) fotografiert.

Technik

Objektive: Carl Zeiss apo 40/1.0, Neofluar 40/0.75, Leitz Achromat 25/0.50, Carl Zeiss Achromat 100/1.25, Zeiss-Winkel 25/0.45 Ph2 und Neofluar 25/0.60.